O objetivo é ampliar a produção nos quintais produtivos para a comercialização na Feira Orgânica do município
Os agricultores da Feira Agroecológica de Lagoa de Itaenga, na Zona da Mata, estão colocando em prática as noções sobre cooperativismo que aprenderam nas formações, promovidas pela ASSIM (Associação dos Produtores Agroecológicos e Moradores das Comunidades do Imbé, Marreco e Sítios Vizinhos). Eles entenderam que a união faz toda a diferença para garantir a produção orgânica em seus quintais produtivos. Os mutirões são realizados mensalmente para o plantio de sementes e mudas, capinação, cobertura morta, entre outas práticas.
Nesta terça- feira (16), a agricultora Miriam Leandro Martins, na Comunidade de Córrego Verde, recebeu o mutirão. O objetivo é garantir a produção de alimentos orgânicos para serem comercializados na Feira, que acontece sempre às sextas- feiras, a partir das 6hs, em frente à Igreja Matriz de São Sebastião, no centro do município. “Estou muito satisfeita com essa ajuda, pois sozinha é muito trabalho para cuidar da horta. Com esse apoio conseguimos cuidar do quintal e ampliar a produção. Logo vou conseguir levar os produtos para os clientes na feira”, pontuou.
Esse grupo de agricultores faz parte do Núcleo de Produção Agroecológica de Lagoa de Itaenga e recebe acompanhamento da equipe de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), da ASSIM. O Coordenador Geral do Projeto Nos Trinques, realizado pela ASSIM, Mailson Rodrigues, destaca a importância do controle social, a partir dessa atividade. “Todas as atividades, coletivas e individuais, realizadas pelas ASSIM ressalta a importância do acompanhamento/monitoramento por pares para a garantia de qualidade que devemos passar para os nossos consumidores, de que estamos produzindo e comercializando produtos orgânicos/agroecológicos. Isso só é possível através do Controle Social realizado na prática”. ressalta.
ATUAÇÃO- A ASSIM trabalha na produção sustentável de orgânicos, adotando a base agroecológica, cultivando hortaliças, frutas e criação animal. O resultado do trabalho desenvolvido pode ser observado ao longo dos últimos 25 anos quando, foi implementada a transição da agricultura familiar para o modelo agroecológico nas propriedades dos associados. A instituição vem realizando ainda cursos para formação profissional, beneficiamento de produtos e manipulação dos alimentos, na sede da organização. Além de promover a assistência técnica e a logística para a escoação dos produtos comercializados em 20 feiras agroecológicas, no Recife, Camaragibe, Paulista, Olinda, Cabo de Santo Agostinho, Vitória de Santo Antão, Lagoa de Itaenga e Carpina.